home page
 
METADATI


Questo articolo è stato sottoposto ad una open review compiuta dai curatori o dalla redazione

Questo articolo è stato pubblicato in: Ocula 4,

autore: Chiara Vigo

Il linguaggio della cucina

lingua: italiano

data di pubblicazione: dicembre 2003

abstract: Si propone l'ipotesi di considerare la cucina come uno dei linguaggi dell'arte. Lo 'scopo' è stabilire se collocarla tra le arti allografiche o tra quelle autografiche, nella distinzione di Nelson Goodman, attraverso un percorso che dalla cucina tradizionale passando per la cucina futurista approda alla nouvelle cuisine.
Se la cucina tradizionale può essere considerata allografica in quanto la ricetta è una 'guida operativa' per produrre l'opera, come uno spartito in musica o un progetto in architettura, la nouvelle cuisine invece può essere considerata autografica nella misura in cui l'autore lascia impressa sull'opera una marca di originalità e autenticità.
Tale trasformazione nel panorama culinario viene analizzata grazie ad un passaggio intermedio in cui l'arte ha utilizzato la cucina come linguaggio e il cibo come materia da manipolare a fini estetici. La cucina elaborata dai futuristi pare infatti aver anticipato il cambiamento del gusto e delle pratiche culinarie nonché lo statuto autografico di certe tendenze che si sono affermate nella seconda metà del Novecento.

keywords: cucina, cibo, ricetta, cucina futurista

Il linguaggio della cucina ➞ HTML

citazione: Chiara Vigo, Il linguaggio della cucina, "Ocula", vol.4, n.4, dicembre 2003.

 

Ocula.it pubblica saggi di ricerca semiotica, in particolare applicata alla comunicazione e alla cultura, è aperta al dialogo con altri campi di ricerca e accoglie contributi che provengono da ogni ambito delle scienze umane e sociali. Questi sono la nostra Redazione e il nostro Comitato scientifico.




 
 
Puoi contribuire alle nostre attività con una donazione compiuta in modo sicuro via carta di credito o PayPal








ISSN 1724-7810   |   DOI: 10.12977/ocula

Dal 2019 Ocula è classificata come rivista di classe A dall'ANVUR per le aree di ricerca 10/C1 e 11/C4.

Ocula aderisce ai principi della Budapest Open Access Initiative (BOAI)

Ocula è indicizzato da Directory Open Access Journal (DOAJ) e Google Scholar

I contenuti di questo sito sono rilasciati secondo la formula di licenza Creative Commons (BY-NC-ND) 

  |  Privacy  |  Ocula.it è pubblicato da Associazione Ocula, via Berti 2, 40131 - Bologna